第二届金鸡湖中医药创新发展论坛在苏州举行

时间:2023-02-23浏览:10设置

2月18日,以“走出内卷困境,实现差异化发展”为主题的第二届金鸡湖中医药创新发展论坛在苏州独墅湖世尊酒店举行,多位中药领域专家学者及国内知名企业家齐聚苏州,通过主题报告、研讨会等形式,交流和探索中药创新药研发路径、临床定位及国际化等问题。

论坛由苏州玉森新药开发有限公司主办,上海中医药大学张磊教授担任本次论坛主席,中国远大集团医药管理总部副总裁朱飞鹏博士、苏州大学中药创新转化研究院院长、玉森新药创始人玄振玉教授担任论坛副主席。叶祖光、申春悌、唐健元、程龙、窦金辉、元唯安、马百平、彭健、王爱云、郭力、刁云鹏等专家参加论坛;江苏省中医药发展中心秘书长黄亚博应邀参会;荣昌制药、汉方药业、康恩贝、步长制药、卓和药业、希尔安药业、盈科瑞、科贝源等中药企业负责人应邀参会。论坛上,各位专家围绕“走出内卷困境,实现差异化发展”进行激烈探讨,分享各自领域研发经验,共同探讨中药创新药研发新动向、新趋势,共襄中药创新药研发盛宴、共话中药创新药研发未来。

会上,唐健元博士对中药新药的临床定位做了详细的阐释;中国中医科学院叶祖光教授以《抗癌新药:淫羊藿素软胶囊(阿可拉定)》为题作报告,探讨新药研发如何进行合理的临床定位;玉森新药开发董事长玄振玉教授以《院内制剂的新药转化探讨》为题作报告,分享院内制剂开发的经验与心得。

在申春悌教授领读下,各位专家对近期发布的《中药注册管理专门规定》(以下简称《规定》)进行了重点学习和讨论。结合《规定》给出的八方面临床定位,探讨中药创新药通过精准临床定位,进行差异化研发的策略;结合《规定》鼓励使用新方法进行临床疗效评价的要求,探讨如何研究出符合中医药特点的临床结局指标并应用于新药临床评价;会议还讨论了开发症状改善药物的要点、借助智能设备、软件等新兴技术科学的进行临床药物评价等话题。与会者认为,新《规定》展示了药监部门对中药研发前所未有的开放态度,相信在各方努力下将会迎来中药创新研发的新局面。

张磊教授进行了会议总结,认为本次论坛讨论内容意义重大,讨论未尽事项将组织进行专题讨论,形成成熟意见后通过论文发表等形式,成为论坛的重要成果。朱飞鹏博士对计划在2023年10月份举办的第三届金鸡湖论坛的举办表达了期待,并提出几个话题供下届论坛选择。

金鸡湖中医药创新论坛是由张磊、玄振玉等业内专家发起,以闭门会形式讨论中药创新的关键及前沿问题,论坛计划每年举办一次,苏州金鸡湖为永久论坛基地,休会期间以专题方式进行小规模座谈。第一届论坛于2021年10月成功举办,叶祖光教授担任第一届论坛主席,本次为2022年论坛延期举办,第三届论坛计划于2023年10月份举行。期待论坛能对我国的中药创新事业的发展做出积极的贡献。

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。