2021“长三角”循证中医药发展论坛暨国家重点研发计划“中医药优势病种证据系统的智能化构建及应用示范”项目研讨会召开

时间:2021-07-02浏览:123设置

2021长三角”循证中医药发展论坛暨国家重点研发计划“中医药优势病种证据系统的智能化构建及应用示范”项目研讨会召开

625日至27日,由上海市中医药管理局指导,上海中医药大学主办,上海交通大学、广东省中医院协办,上海市中医药循证医学研究中心承办的2021“长三角”循证中医药发展论坛暨国家重点研发计划“中医药现代化研究”专项“中医药优势病种证据系统的智能化构建及应用示范”项目研讨会以线下与线上结合方式在上海召开。上海市中医药管理局副局长胡鸿毅教授、我校校长徐建光教授、上海交通大学科学技术发展研究院副院长孙丽珍教授及广东省中医院吴大嵘教授为大会致开幕辞。胡鸿毅在致辞中指出,循证中医药研究已经成为国家中医药管理局重点推进项目,长三角作为研究资源、临床资源、 “双一流”高校资源聚集地区,理应在中医药循证研究方面走在前列,成为循证中医药创新发展和示范引领的排头兵;在迎接百年建党之际,祝福我们的中医药科学和临床研究事业能够取得更多辉煌,为构建人类健康命运共同体提出中国方案、中医智慧!徐建光指出健康领域合作是长三角区域一体化发展战略的重要组成部分,本次会议以“长三角”区域为依托,汇聚国内外循证领域专家,共同推动中医药循证医学智能化协同发展。开幕式由我校科技处处长赵咏芳教授主持。

研讨会由项目负责人吴大嵘教授主持,课题负责人北京中医药大学韩东燃教授、广东省中医院郭新峰教授、我校邓宏勇教授、四川大学李玲教授、兰州大学葛龙教授,及来自各参与单位的主要研究人员出席,会议就项目研究进展进行总结,并安排下一步工作计划。大会论坛环节由承办方执行主任张磊教授、吴大嵘教授、邓宏勇教授、主要参与单位上海交通大学孙卫强教授主持,来自长三角和北京、广州等地十余位循证领域专家,就中医循证智能化、中医临床科研、中医循证指南及长三角医体康养协同等议题进行了精彩演讲和交流。