刘嘉湘

时间:2018-12-17浏览:1175设置

国医大师,国家中医临床研究基地首席专家,上海市名中医,上海中医药大学附属龙华医院终身教授。1972年刘嘉湘教授在全国率先系统阐述中医扶正法治癌的学术观点,主张“以人为本”,“治病留人”。先后5次主持国家攻关项目,晚期肺癌疗效达国内领先、国际先进水平。揭示扶正治癌具有调控免疫和抑制肿瘤生长的双重作用,扶正法已成为中医及中西医结合的治疗主要治法,“带瘤生存”成为晚期肿瘤国际共识。建立的《肺癌中医辨证分型和疗效评价标准》成为国家新药研究标准,研究成果转化为国家新药金复康口服液、正得康胶囊并首创外治癌痛的蟾酥膏,均在临床广泛使用。创立的龙华医院肿瘤科是全国首个中医肿瘤医疗中心,已建成国家中医临床研究基地。本中心的首席顾问专家。