杨华元

时间:2017-11-02浏览:952设置

杨华元(1952.12-) 男、大学本科、教授、博士生导师、国务院津贴获得者。现任中医工程究室主任、中医信息科学与技术研究中心常务副主任、中国针灸学会理事、中国针灸器材专业委员会主任委员、中国生物医学工程学会中医工程专业委员长副主任委员、上海市针灸学会理事、上海市针灸器材专业委员会主任委员、《中国组织工程研究与临床康复》执行编委、《中华现代中医药杂志》常务编委、《上海针灸杂志》编委。

主要从事现代中医针灸诊疗技术、针灸器材及针刺手法量化研究和教学工作。曾先后发表《“治病八法”的针刺手法参数测定及分析研究》、《针灸穴位图形文字显示数据库》、《经穴皮肤电阻动态参数测定及其应用》、《穴位电刺激对大鼠骨胳肌能量代谢的影响》、《隔物灸的近红外光谱辐射特性测定》等 50余篇文章。独立和参与撰写并出版《针灸器材临床应用百问》(主编)、《物理康复学基础》(主编)、《现代针灸器材与特种疗法》(主编)、《中国针灸治疗手册》(副主编)、《刺法灸法学》(新世纪版教材)(副主编)、《计算机技术在医疗器械中的应用》(国家十一五规划教材)(副主编)等9部论著。

承担国家“973”子项目、国家自然基金、国家中医药管理局、上海市科委、上海市教委等项目12项。获部市科技进步奖7项,其中获国家教育部提名国家科技进步二等奖2项、上海市科技发明二等奖1项。申报并授权国家专利6项。《计算机针灸教学演示系统》等二项成果获上海市第二届科技博览会银奖;《针刺手法参数测试仪》成果获2004年度上海市高新技术成果转化项目及上海市第五届“四新”科技博览会金奖。已培养硕士13名,博士3名。